教科卫体委员会

政协阿拉善盟委员会教卫文体人口发展计划生育委员会工作简则
发布日期:  2016-09-26 来源:  阿盟政协教科文卫体委员会

    第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协阿拉善盟委员会专门委员会通则》规定,结合教卫文体人口发展计划生育委员会的工作实际,制定本简则。 
    第二条  本专委会是在盟政协常务委员会和主席、分管副主席领导下,组织和联系教育、文化艺术、医药卫生、体育方面的政协委员进行经常性活动的工作机构。委员会的日常工作由主任主持,政协秘书长或副秘书长协调。 
    第三条  本专委会的工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。围绕全盟经济社会发展和社会主义新农村新牧区建设的总体目标,认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能。 
    第四条  本专委会的主要工作任务: 
    1、组织教卫文体方面的委员认真学习贯彻党和国家的路线、方针、政策,组织各种活动,支持和帮助委员了解和掌握情况,为委员们履行好职责创造条件。 
    2、主动与盟委、人大、行署等有关部门建立经常性的工作联系,积极参加对口部门组织的活动。并根据需要,通过列席有关会议、通报情况、交流信息、组织座谈、联合调研、工作视察、考察等方式加强合作。 
    3、围绕中心,服务大局,团结和联系委员及各族各界人士,积极反映社情民意。组织教育、文化艺术、医药卫生、体育方面的委员就全盟大政方针及教育、文化、卫生、体育和社会生活中的重大问题、人民群众反映的热点、难点问题,开展调研、考察或视察等活动,为盟委、行署决策提出意见和建议。 
    4、做好与委员的信息联络工作。本专委会委员要关心了解本单位、本系统对教育、文化艺术、医药卫生、体育方面的意见和建议,并将了解到的重要情况及时反馈本专委会。本专委会将以政协反映、简报等形式向盟委、行署反映,供领导参考。

5、做好本专委会联系盟政协委员的管理工作。
     6、完成主席会议、常委会议交办的其它工作任务。 
    第五条  根据主席会议、常委会议精神,制定年初工作计划,年末向常委会议提交工作报告。根据工作需要召开全体委员会议或其它形式的办公会议。会议议题主要是研究、协商本委员会日常工作中的重要事务,通报工作情况,在充分协商的基础上,按照民主集中制的原则,讨论和决定有关事项。 
    第六条  本专委会的委员在本届政协委员中产生,委员主要由教育、文化艺术、医疗卫生、体育界的委员组成,在征得本人同意后,由主席会议决定。 
    第七条  本专委会接受全国政协和自治区政协有关专委会的工作指导,指导旗县区相关专委会的工作。主动加强与自治区政协和兄弟盟市政协的业务联系,互通信息,交流经验,促进工作。 
    第八条  本专委会发出的文件,由主任审定签发,重要事项须经委员会全体会议讨论,以盟政协办公厅名义发出的本专委会文件,由秘书长或负责协调的副秘书长签发,重大问题提请常委会议或主席会议审议。 
    第九条  本专委会下设办公室,是政协机关的组成部门,作为委员会的办事机构,负责办理本委员会的具体工作事宜。 
    第十条  本专委会所有成员和工作人员都要自觉加强学习,积极创新工作,经常深入实际,掌握基层情况,真实反映社情民意,努力提高综合素质和工作效率。 


主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: