教科卫体委员会

自治区政协教科文卫体委员会主任牛敏一行赴我盟调研
发布日期:  2015-06-19 来源:  阿盟政协办公厅

 

  根据自治区政协2015年度协商计划安排,5月12日至17日,自治区政协教科文卫体委员会主任牛敏率领由自治区教科文卫方面的专家学者组成的调研组赴我盟就全区“博物馆、图书馆、文化馆免费开放后的续建和管理问题”进行专题调研。盟政协副主席王秋才、李翠萍、教科文卫体委员会主任花照海分别陪同调研。

  调研组一行先后深入到阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区及部分苏木镇,实地查看了盟、旗博物馆、文化馆、图书馆及苏木镇文化站,详细了解了我盟博物馆、文化馆、图书馆的建设和运行管理情况。调研组一行还召开了座谈会,盟发改、财政、文广等相关部门负责人从我盟博物馆、图书馆、文化馆项目建设、资金保障、运行管理等方面作了汇报,重点围绕博物馆、图书馆、文化馆免费开放后在续建和管理方面存在的资金和人员编制不足等问题进行了座谈交流,并提出了解决问题的相关意见建议。

  牛敏表示,博物馆、文化馆、图书馆是政府举办的公益性文化事业单位,是开展公共文化服务的重要场所,是保证人民群众基本文化权益的重要阵地。博物馆、图书馆、文化馆实行免费开放以来,在续建和管理方面存在的一些问题,一定程度上影响了公共文化服务场所的健康发展。为此,自治区党委、政府、政协将此项议题列入2015年度协商计划,通过组织调研组赴部分盟市开展专题调研,形成协商议题的调研报告,报送自治区党委和政府,从而有望进一步提高博物馆、图书馆、文化馆的公共文化服务水平,推动博物馆、图书馆、文化馆免费开放后的健康发展,保障人民群众的基本文化权益。

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: