教科卫体委员会

盟政协科教卫体界别组赴安徽考察学习
发布日期:  2016-10-17 来源:  阿盟政协办公厅


10月9日至14日,盟政协科学技术、教育、医药卫生界别组委员一行14人,在盟政协副主席李翠萍带领下,赴安徽考察学习公立医院改革的经验和做法。阿左旗、阿右旗、额济纳旗政协副主席应邀一同参加学习考察,盟卫计委医改办等有关人员随同考察。

考察组一行先后到滁州天长市人民医院、汊涧镇中心卫生院、蚌埠市第二人民医院进行考察,并通过实地察看、现场交流、召开座谈会等方式,认真听取了蚌埠市政协、天长市党委、政府、卫生及相关部门和各医院负责人对公立医院改革工作情况的介绍,并就公立医院改革的措施、医务人员待遇、编制、管理和取得成效等方面的情况进行详细了解和交流探讨。考察组一行还应邀考察了蚌埠市城市建设和全国政协委员、上海湘江公司董事长马国湘投资建设中的古民居博览园以及怀远一中办学教学情况。

通过考察学习,委员们认为,蚌埠市、天长市高度重视公立医院改革,特别是天长市作为全国县级公立医院综合改革的试点之一,2016年又被列为全国公立医院综合改革示范县。几年来,通过建立合理的财政补偿机制、高效的政事分开机制、科学的考核激励机制、完善的惠民医保机制和规范的医疗服务等五大机制,实现了让看病成本“降下来”、让管理效率“提上去”、让医务人员“有动力”、让患者利益“有保障”、让外流患者“留得住的目标,让百姓实实在在体验到医改给人民群众带来的实惠,彻底取消了以药补医,初步建立了发展靠政府,运转靠自身的运行机制。公立医院改革以来,政府的投入逐年增加,由医改前每年500万元到目前平均每年2800万元,县域就诊率达到92.2%。天长市公立医院改革取得的成效有很多的经验和做法值得我盟学习和借鉴。


李翠萍指出,通过到安徽蚌埠、天长等地区的实地考察学习,界别组委员开阔了眼界,学习到了先进的改革经验和做法,将对推进我盟公立医院改革带来积极的帮助。她强调,公立医院改革是深化医药卫生体制改革的一项重要任务,关系广大人民群众的切身利益,是全社会普遍关注的大事。作为盟政协委员要呼吁全社会对公立医院改革重要性的认识,同时也要为推进我盟公立医院改革积极建言献策。


主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: