教科卫体委员会

盟政协副主席李翠萍率调研组赴三旗对全盟文物保护工作进行专题调研
发布日期:  2017-09-11 来源:  阿盟政协办公室

8月28日至9月8日,盟政协副主席李翠萍带领由盟政协教科文卫体委员会、盟文广局、发改委、交通局、住建局、国土局组成的调研组,赴额济纳旗、阿右旗、阿左旗对全盟文物保护工作进行专题调研。

调研组一行深入全盟40多个文物点和各旗博物馆,通过实地查看、听取各旗政府汇报、与相关部门座谈交流,重点对额旗大居延、甲渠候官、黑水城、古墓等遗址、阿右旗龙首山壕堑、雅布赖列燧、笋布尔列燧及沿线一带烽火台,阿左旗境内明长城、寺庙、烽火台、石窟等遗址,了解了全盟文物保护工作的基本情况、现状和及存在的问题,为今后进一步加强文物保护工作建言献策。

调研期间,调研组与北京大学人文科学院专家学者考察大居延遗址,并参加了北京大学专家学者召开的研讨会,聆听各位专家学者的建议和意见。

通过调研,调研组了解到我盟有文物点1500个,我盟地域辽阔,文物点分布面积大,普遍存在文物保护经费和人才短缺,各旗监管任务繁重,现有人员及装备远远不能满足现实需要;部分企业重资源开发、轻文物保护的现象仍然存在;许多文物没有标志;需要加强全社会参与文物保护的意识。

李翠萍副主席强调,一要清醒的认识文物保护工作的重要性;二要加大全社会对文物保护工作的认识和宣传力度;三要加大文物保护执法力度;四要处理好文物保护开发利用与全盟打造国际旅游目的地、全域旅游相结合的关系;五要加大文物保护经费投入;六要加大文物保护工作队伍建设。



主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: