经济委员会

盟政协人口资源环境、经济、教科卫体委员会联合开展界别活动
发布日期:  2018-10-24 来源:  阿盟政协办公室

10月18日至19日,盟政协人口资源环境、经济、教科卫体委员会带领工商联社会团体、农牧、教科文体界别部分委员赴阿左旗和阿右旗,就企业转型升级发展情况和蒙药药材种植开发情况进行了考察调研

三个界别联合调研组先后到内蒙古宏魁苁蓉集团、阿拉善沙生植物园、阿拉善盟蒙医医院山沉香培育种植基地、阿拉善宝勒德医院文冠果种植示范基地等地进行实地调研重点了解了企业转型升级和阿拉善地区独有蒙药药材种植与相关工作人员和项目有关负责人围绕企业转型升级、蒙药药材、沙产业发展现状和未来发展趋势进行了交流。

政协委员宝勒德说,阿拉善地区日照时间长、土地无污染、环境区位独特、地理气候条件优越、土壤构成特殊,使得阿拉善地区的文冠果树含有各类有机成分、药用价值高、纯天然、无污染的独特优势,尤其是文冠果基地建设过程中,从施肥、除草等细节抓质量,保证了原有的品质,为阿拉善地区文冠果产业健康发展打下了良好的基础。

政协委员祁成宏说,阿拉善如何将生态资源优势转化为区域绿色经济优势,阿拉善是肉苁蓉、锁阳的主产区。企业转型升级当中坚持阿拉善肉苁蓉和锁阳的道地性特色前提下,形成“政府+龙头企业+协会+第三方服务”四位一体、优势合作、阶段共管的产业新模式,示范性建设现代化产地溯源体系。

调研组认为,近年来,在盟委行署的正确领导下,企业立足自身优势和特点,积极适应经济和社会发展大势,主动作为,大胆转型,取得了可喜成效。敢为人先,勇于创新的进去精神令人感动。考察调研的政协委员们也纷纷表示力所能及的情况下给予企业支持和帮助。

调研组建议,一要因地制宜,种植蒙药药材时充分考虑耐旱、用水量少、固沙等特点,还要保护好道地药材的独特性;二要保护当地生态,在蒙药药材种植和企业转型升级方面充分考虑阿拉善脆弱的生态系统,保证植物多样性,做好生态环境保护工作;三调整强化产业结构,企业转型升级的重要性在于优化产业结构,促进产业优化升级

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: