社情民意

关于加强全盟流动穆斯林管理的建议
发布日期:  2018-09-14 来源:  阿盟政协办公室

民族宗教和港澳台侨外事委员会反映:阿拉善盟是一个多民族聚居的少数民族地区,共有汉、蒙、回、满、朝鲜、藏等18个民族。其中,常住回族人口约1.25万人。

近年来,宁夏、甘肃等地的回族穆斯林群众到我盟经商、务工、务农人员日益增多,每年农忙季节流动穆斯林人口达到2000多人,部分来我盟务工的流动穆斯林存在私设非法宗教活动点的情况,且不服从当地政府部门和伊斯兰教协会的管理。一些流动穆斯林甚至抱团对非穆斯林务工人员进行排挤,成为影响当地社会和谐稳定的隐患。建议:

一、公安部门要加强对流入我盟穆斯林群众的管理,消除治安隐患。

二、宗教部门和伊斯兰教协会要加强宗教活动点的监督检查,取缔非法私设宗教活动点和宗教活动。

三、宗教部门要积极呼吁自治区主管部门,主动与宁夏、甘肃对口部门加强协调沟通,建立流动穆斯林工作区域协作机制,定期研究解决出现的问题,强化流出地的动态管理。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: