社情民意

关于加强住宅小区噪声污染防治工作的建议
发布日期:  2018-10-08 来源:  阿盟政协办公室

盟政协委员张莉反映:近几年随着城市化进程加快,新建小区日益增多。餐饮业、烧烤店、KTV、幼儿园、健身馆等纷纷入驻,给居民带来便利的同时也带来了噪声污染。比如:商家促销、商贩喇叭等商业噪声;烧烤店、酒吧、KTV等娱乐噪声;汽车鸣笛等交通噪声,使得小区居民特别是临街住户深受其害,严重影响了正常的生活和休息。建议:

一、加强宣传工作。通过广播、电视、手机、报纸等媒介宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国社会治安管理处罚法》等法律法规,提高居民对噪音污染的认识和维护自身合法权益的能力。

二、加大执法力度及重点整治。对嗓声污染严重的餐厅、娱乐场所、培训机构等实行重点监管,对群众反映强烈的噪声污染,环保、公安等部门联合进行集中整治。   

三、在住宅小区附近道路设置禁止鸣笛标识,减小交通噪声污染。 

四、建立嗓音污染举报制度。设立城镇嗓声污染投诉站,开通投诉电话、投诉网络平台,鼓励群众举报、主动支持、参与治理城市噪音活动,并对被查处的案件进行曝光。


 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: