社情民意

加强阿拉善地毯织造技艺传承与保护工作的建议
发布日期:  2018-10-09 来源:  阿盟政协办公室

盟政协委员冯桂英反映:京式与阿拉伯式织毯技术融合形成了独特风格的阿拉善仿古地毯,迄今至少有250年的生产历史。阿拉善生产的仿古地毯是中国地毯五大路系之一,因此阿拉善也有“仿古地毯故乡”之称。2008年10月,阿拉善地毯织造技艺正式入选第一批自治区级非物质文化遗产项目和第二批国家级非物质文化遗产保护名录,成为国家级非物质文化遗产。

由于阿拉善地毯纯手工织造,织造技艺劳动强度大、工艺复杂、单调枯燥、费工费时,且地毯价格和价值不对等,织毯工人工资低,导致很多青年人不愿意学习传承阿拉善仿古地毯织造技艺。如今在被曾经称作“仿古地毯故乡”的阿拉善,只有阿拉善右旗民族工艺地毯有限责任公司、阿左旗恒瑞祥地毯有限责任公司和几家小作坊还在艰难经营,如果现在不及时采取相应的保护措施,阿拉善地毯织造技艺这一国家级非物质文化遗产有可能成为永远的历史。建议:

一、政府出台相应的鼓励政策,加大对阿拉善仿古地毯织造技艺传承的扶持力度。

二、加大对阿拉善地毯织造技艺专业人员的培养。支持企业采取师傅带徒弟、委托相关院校进行定向培养等多种方式,解决人才匮乏问题。


 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: