社情民意

关于优化城市绿化植物配置的建议
发布日期:  2018-10-09 来源:  阿盟政协办公室

九三学社阿拉善支社反映:绿色是宜居城市的底色,高水平的城市绿化为人们提供高品质的生活环境,助推城市高质量发展。然而仅仅考虑观赏效果和生态效果的绿化不能真正让城市变得宜居。现在,城市里有越来越多的人深受花粉之苦,而城市绿化中很多植物都是易引发过敏的植物,比如说侧柏、圆柏、杨树、柳树、丁香等,以及城市外围用来治沙的蒿属植物,很多都是外来物种。每逢春夏秋气候干燥、花粉爆发的季节,过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病就开始高发,打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等让人叫苦不迭。

城市绿化或治沙树种的优化配置不仅应充分考虑绿化效果和经济可行性,更要以人为本,不能对民众健康造成危害,实现人本效益、环境效益、社会效益、经济效益、美学效益等多重效益的统一。建议:

一、林业、园林等部门对当地种植的植物进行调查和筛选,查明高致敏性植物物种,在以后的绿化中少用或不用、甚至逐步替换这些植物,尽量选用无飞絮、无异味、无毒和无花粉污染的植物,建立环境友好型植物目录,真正实现人与自然和谐共生。

二、遵循自然规律,多发展乡土植物物种。合理配植乔、灌、花、草速生树与慢生树,常绿树和落叶树,观赏树和经济林,使绿化能长期保持相对稳定,且满足人们对美学的需求。


 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: