社情民意

关于将沙产业灌溉用水统一纳入农牧业生产用水范围的建议
发布日期:  2018-10-09 来源:  阿盟政协办公室

盟政协人口资源环境委员会反映:按照《内蒙古自治区水资源税改革试点实施办法》的适用税额标准,农牧业生产取用水(包括种植业、畜牧业、水产养殖业、林业等取水)在定额内可以免于征收水资源税,而企业直接取用地下水进行经营性种植的需按最低2.5元/方的标准缴纳税款。我盟沙生资源植物产业在盟委、行署的大力推进下刚刚起步,该产业投资周期长、见效慢,生态效益要远大于经济效益,且相关企业规模小、实力弱,若按2.5元/方的征收标准让企业纳税,企业不仅难以有新的发展,甚至原先种植下的各类沙生植物都难以继续管护。建议:

积极向自治区汇报争取,力争将沙产业企业经营的各类沙生资源植物基地的灌溉用水统一纳入到农牧业生产用水的范围,为企业减负,促进沙产业发展。

 

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: