社情民意

繁荣发展阿拉善文化产业的建议
发布日期:  2018-11-15 来源:  阿盟政协办公室

文化文史学习委员会反映阿拉善文化底蕴深厚,阿拉善长调民歌、呼麦、萨吾尔登、沙力博尔式摔跤等闻名世界。但在发展文化产业方面却存在着一些制约因素,如,政府、知识群体和普通民众对文化认识缺乏共识;城镇、乡村文化脱节;对消费市场的研究不足,文化消费定位不清晰;文化产业发展和旅游等产业的融合不够等等。建议:  
  一、邀请专家对阿拉善历史文化品牌的定位、开展思路进行专业化的文化品牌策划,为政府科学决策提供参考。

二、加强对阿拉善历史文化古迹的保护,对濒临消亡的特色历史遗迹进行抢救性保护,并科学合理开发。

三、加强政府引导和管理,在政策、资金上扶持具有先进技术和优秀人才的文化公司,以文化产业的繁荣发展来带动增强相关的文化消费,为人民群众提供优质、高品位的文化产品。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: