社情民意

关于建立家庭过期药品回收处理机制的建议
发布日期:  2018-11-22 来源:  阿盟政协办公室

教科卫体委员会反映:随着生活水平的提高,城乡居民家庭保健意识不断增强,很多家庭都会储备一些常用药,随着时间的推移有些药品就会闲置过期。首先,过期药品不仅功效消失,甚者会引发副作用,轻者耽误病情,重者可能损害患者健康;其次,过期药品随意扔进垃圾桶,与生活垃圾一起填埋,可能给土壤、环境造成一定的污染;另外还存在着被个别黑心商人以低价收购,再次包装流向市场的隐患。建议:

一、加强宣传工作。提高全民对过期药品危害性的认识,普及科学处理过期药品的知识。

二、要探索建立家庭过期药品回收机制。比如,以社区为单位设立专门回收点,纳入废弃医疗垃圾一并处理等。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: