社情民意

入学年龄不应“一刀切”
发布日期:  2018-11-22 来源:  阿盟政协办公室

盟政协委员赵虹反映:针对“未满3周岁或6周岁不能入幼儿园或小学”的现象,社会各界争议不断。对于幼儿园和小学一年级新生,满3周岁或满6周岁的孩子与差几天或几个月的孩子相比,在智商与学习能力上并无明显差异。况且,现在很多孩子在幼儿园里也接受了学前教育,学到一定知识,再加上良好的家庭教育,孩子完全具备入学条件。加之义务教育法中,并没有“严禁未足龄儿童入学”的条文。因为政策设定的年龄门槛,不足龄儿童不得不重新回幼儿园复读,不仅耽误孩子上学的时间,而且挫伤孩子的积极性。

这样的硬性规定,极易引发通过剖腹产等方式人为提前生孩子的现象。更有甚者,不少家长被迫托关系走后门,想方设法修改孩子户籍和出生日期,从而诱发腐败以至涉嫌犯罪。建议:

建立适度弹性的入学年龄制度,根据孩子发育及接受文化教育等实际情况,由医学和教育等相关专家对学龄儿童做一个成熟度的评估,提出孩子能否破例入学的建议,供家长和学校参考。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: