社情民意

巴彦浩特生态水库污染需引起高度重视
发布日期:  2018-11-26 来源:  阿盟政协办公室

盟政协委员张朝和反映:巴彦浩特生态水库由头道河沟涝坝、芦苇涝坝和牛圈涝坝组成,建成于上世纪五、六十年代,是巴度浩特最大的水库和标志性景观,曾经水质优良、鱼儿欢腾、鸟儿嬉戏、空气清新,是老百姓游玩、健身的天堂。但是近年来,水库水质逐年下降,污染问题逐年加重,严重影响巴彦浩特生态环境和百姓群众身心健康。

经盟旗环保部门、给排水公司多次现场排查,水库现有额鲁特路、紫苑天娇、警苑小区和绿色之光等4处雨水收集管道,由于管道设计缺陷和年久老化,雨雪天污水倒流入雨水管道排入水库,造成水质恶化。加之个别商户和临街小饭馆将污水、餐饮泔水等直接倒进雨水篦子和管道,进而排入水库,进一步加剧了水库污染。若不尽快治理,生态水库将变成臭水坑,政府打造生态公园和投入千万元的音乐喷泉等设施也因臭气熏天而不能使用。

建议:政府要对生态水库的治理提出整体解决方案,发改、住建部门进行立项,纳入城市建设规划改造,从根本上解决污染问题;住建、水务部门对污水源进行排,查遗补漏,防止污水进入雨水管道;城管部门要对临街商户随意倾倒污水加大检查、巡防和处罚力度;环保部门要加强对水库污染情况的日常检查和监管。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: