民主监督

盟政协副主席王东一行赴阿右旗、额济纳旗对环境基础设施建设和新《环保法》执行情况进行督查调研
发布日期:  2016-05-31 来源:  阿盟政协办公厅

5月24日27日,盟政协副主席王东带领盟政协环资委盟环保局、发改委等相关部门负责人深入阿右旗、额济纳旗就环境基础设施建设情况和新《环保法》执行情况进行督查调研。   

调研组一行各中心城镇重点企业集中供热供气、污水处理、生活垃圾无害化处理、固废和医疗废弃物填埋处置情况进行了实地查看,视察了阿右旗、额济纳旗环保局环境监测设施建设情况,并分别召开了由政府、相关部门、企业参加的座谈会,听取了阿右旗、额济纳旗人民政府关于环保基础设施建设和新《环保法》执行情况的工作汇报,进行了座谈交流,详细了解企业和管理部门在具体工作中存在的问题和困难。 

王东副主席提出,党中央和国务院非常重视环境保护工作,把绿色发展作为“五大发展理念”之一,在经济发展中对党委和政府抓好环境保护的责任提出明确要求,作为政府工作的刚性任务。王东副主席强调,要认真汲取腾格里环境事件的深刻教训,遵循绿色发展的理念,符合绿色发展的规律:第一,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;第二,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;第三,要贯彻低碳、循环的发展理念;第四,要遵循山、水、林、田、湖是一个生态共同体的理念;第五,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步提高政府、各部门包括企业对环保工作重要性的认识,加大宣传力度,提高环保意识,严格执行新《环保法》,履行环境保护对政府的责任,在解决历史欠账的同时坚决杜绝新的环境违法行为的发生;第六,要全面实施蓝天、碧云、乡村清洁等重大环境保护工程,进一步强化政府投入,对现有的环保基础设施进行完善、配套,按规定执行排放标准,推广使用节能环保的清洁能源,加大节能减排力度。对环保工作有计划安排,对存在的问题要认真研究,拿出切实可行的解决办法,加强环境监管工作,为打造祖国北疆生态安全屏障做出应有的贡献。

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: