调研视察

盟政协副主席孟和朝鲁一行赴三旗调研我盟蒙古族民俗文化保护与传承工作
发布日期:  2017-09-20 来源:  阿盟政协办公室

根据盟政协年度协商工作计划安排,9月12日至18日,盟政协副主席孟和朝鲁带领盟政协民族宗教和港澳台侨外事委员会主任金宝及盟民族事务委员会相关负责人就我盟蒙古族民俗文化保护与传承工作情况赴三旗进行了调研。    

调研组一行与当地文化部门负责人、民俗文化研究人员、相关协会负责人进行了座谈,与会人员围绕当前我盟蒙古族民俗文化所面临的困境和问题、保护和传承民俗文化的方法等方面各抒己见,提出了许多建设性的意见和建议。

调研组指出,我盟蒙古族民俗文化资源丰富、底蕴深厚、特色鲜明查玛舞、沙力博尔摔跤陶布秀尔、萨吾尔登等一些民俗文化有着极高的历史价值和优秀的艺术创造力,在全区乃至全国仅存或独有。但随着人们生活环境、生活方式和生活理念的变化,蒙古族传统民俗已逐渐淡出年轻一代的视野,尤其是不少传承人因年龄已高,传统艺人不断减少,加之一些传承人因自身生计问题被迫放弃所掌握的技艺,导致我盟蒙古族民俗文化传承面临“人亡艺绝”的困境。

调研组认为,要突出政府在民俗文化保护与传承工作中的主导地位,整合社会各界资源,营造良好保护氛围和保护力量;要对传承人设立专门的扶持与奖励政策,充分发挥代表性传承人的领军作用和传承作用,同时要对传承人进行绩效考核,建议每两年组织专家进行一次资质与传承能力及传承绩效的考评工作;要加快建立抢救性保护传承人的影像资料,组织力量用口述历史、原生态记录、制作全程影像的方式,全面保存非遗民俗的完整影像资料,防止“人走技失”;要加大宣传力度,充分挖掘民俗文化内涵,将民俗文化与道德教育、现代生活、旅游开发有机结合起来,发挥其特有的经济效益和社会效益。


主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: