调研视察

盟政协副主席孟和朝鲁赴成都咸阳两地调研物流产业发展工作
发布日期:  2018-06-01 来源:  阿盟政协办公室

5月24日至29日,盟政协副主席孟和朝鲁带领盟商务局、阿拉善经济开发区、策克口岸经济开发区和乌力吉口岸建设指挥部负责人赴成都、咸阳两地,就推进物流产业发展进行专题协商调研,盟政协民族宗教和港澳台侨外事委员会负责人陪同调研。

在成都市调研期间,调研组在成都市政协社法民宗委、成都市青白江区政协负责人陪同下,先后到成都国际陆港运营有限公司和成都双流自贸试验区,考察了成都国际铁路港综合服务中心、成都铁路集装箱中心站、成都铁路口岸、双流空港物流园区和越海西南供应链管理中心。

在咸阳市调研期间,调研组在咸阳市政协副主席赵昌华陪同下,先后到陕西省空港综合保税区投资有限公司、西咸新区空港新城、陕西省创业孵化示范基地和国家级咸阳高新技术产业开发区,参观考察了陕西空港国际快件监管中心、空港新城政务服务中心和综合服务大厅、武功县工业园区电子商务产业园孵化基地、陕西省美农分拣车间、中通省级分拣中心和咸阳彩虹光电科技有限公司。

调研组每到一处,都详细了解当地区位交通、产业发展、物流成本、物流基础设施和信息化建设等方面的情况,并与当地政协、园区管委会等部门,就加快物流通道、物流园区、物流配送中心建设,扩大物流市场需求,培育扶持物流企业,搭建物流公共信息平台,推进工业产品物流、商贸物流、农畜产品物流发展,以及冷链物流、快递物流、口岸物流、供应链物流、跨境电子商务物流体系构建等进行交流。

通过学习考察,调研组认为,随着经济全球化进程的不断加快,现代物流业在国民经济中的地位和作用日益凸显,已成为优化社会资源配置、促进经济结构调整、改善当地投资环境和增强区域竞争能力的基础性支撑产业与先导性产业。下一步,我盟要切实加大对物流产业的资金投入和政策支持力度,努力改善物流产业发展环境,尽快形成以公路铁路网络及未来航空运输为依托、以集疏运系统完善为重点、以口岸物流园区为节点的阿拉善盟现代物流业发展新格局,为进一步优化全盟产业结构、增强经济发展后劲、提升阿拉善盟经济竞争力、提高国民经济运行质量、促进阿拉善盟经济社会发展做出积极贡献。


主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: