调研视察

盟政协副主席陈秀芳到阿右旗、额济纳旗就“做大做强沙产业”进行专题调研
发布日期:  2018-06-11 来源:  阿盟政协办公室

65日至8日,盟政协副主席陈秀芳带领盟沙产业相关部门负责人赴阿拉善右旗、额济纳旗,就“做大做强沙产业”进行专题调研。

调研组一行先后深入阿拉善右旗阿拉腾敖包镇骆驼产业基地、曼德拉苏木旭辉养殖合作社、板滩井沙草产业基地、巴彦高勒苏木育苗基地、额济纳旗百万亩林沙产业、天润泽生态技术公司、万亩精品林果等地进行实地调研,重点了解了阿右旗和额济纳旗沙产业项目发展现状、研发、加工生产情况及存在的主要问题。

1_看图王.jpg

调研组认为,阿右旗和额济纳旗沙产业发展有共同点和各自的特点。两地发展沙产业的信念坚定,虽然沙产业发展处于初步阶段,但农牧民对当地特色产业发展有信心,依托旅游、种植、养驼等方式积极参与这一项工作。阿右旗地域广阔,沙生植物资源丰富,发展骆驼产业有着得天独厚的优势,有一定的企业支撑,养驼业相对集中,沙产业专业合作社比较成熟。额济纳旗光热资源丰富,水资源充足,沙产业种植达到了一定的规模,适合发展沙草产业。目前发展沙产业存在以下几方面问题:一是处于刚刚起步阶段。部分沙产业合作社及农牧民群众对沙产业的认知尚处于启蒙阶段,对沙产业发展的内涵、意义、理解不够。二是产业化水平低。缺乏上档次、规模大的龙头企业,农牧民的规模小,科技含量不高,仍处在较为传统阶段,效益过程较为简单和粗放,不能有效的利用好现有资源,产品附加值低,整体水平还比较落后。三是科技支撑能力不足。沙产业是一个新型产业,需要一定数量的科技人才来支撑,严重短缺沙产业专业技术人员,对新技术掌握不全面,经验不足。

调研组建议,一要始终坚持钱学森先生提出的“多用光、少用水、新技术、高效益”的沙产业发展指导思想。始终把生态放在第一位,重点发展多用光、少用水的高效农牧业,推动沙产业发展,让沙产业成为绿色富民产业。二要因地制宜。结合地区实际,不影响当地地下水和植物多样性的基础上强化生产力,尤其是造林时严格评估当地自然环境,控制造林密度。三要强化技术人才队伍。沙产业开发基础差,必须运用先进的科学技术,通过组织培训,集聚各地的沙产业技术人才,学习交流经验,促进沙产业快速发展,形成具有示范和引领作用的沙产业发展模式。四要加强基地建设。保护好现有天然梭梭林生态环境的基础上,鼓励和扶持农牧民加大人工梭梭种植和肉苁蓉嫁接面积,培育地域和后续产业,建立肉苁蓉原料基地,逐步形成加工。五要认真践行绿色发展理念。坚持以生态保护为主,将绿色可持续发展融入特色沙产业,做细做实沙产业,充分发挥沙生植物资源优势和品质优势,加强产业规划引领,加快打造产学研全链条布局,不断加快特色沙产业发展步伐,推动沙产业高质量发展,最终实现生态效益、社会效益、经济效益共赢。六要扶持龙头企业。积极引进企业,大力推广“企业+基地+农牧民”模式,鼓励支持农牧民依托企业和基地发展苁蓉种植、骆驼养殖,提高农牧民收入,培育地区优势特色产品,促进沙产业发展。

调研期间,陈秀芳副主席还看望慰问了驻地政协委员和界别委员。



主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: