调研视察

盟政协副主席孟和朝鲁到乌力吉口岸和额济纳旗调研
发布日期:  2018-06-22 来源:  阿盟政协办公室

按照盟政协年度协商计划和界别活动安排,6月19日至21日,盟政协副主席孟和朝鲁带领盟政协民族宗教和港澳台侨外事委员会负责人和部分无党派界别政协委员,赴乌力吉口岸、策克口岸和达来呼布镇,分别就“推进口岸物流产业发展”和额济纳旗胡杨林自然保护区耕地退出情况进行调研。乌力吉口岸建设指挥部、策克口岸开发区管委会、额济纳旗人民政府及政协负责人先后陪同调研。

2.jpg

在正在建设中的乌力吉-查干德勒乌拉口岸施工现场,孟和朝鲁一行详细了解了乌力吉口岸总体规划和口岸联检区、海关监管区规划情况,查看了正在建设中的口岸办公、生活区项目,并就今后物流产业的培育和发展与口岸建设指挥部负责人进行深入交流。

在策克口岸,孟和朝鲁一行先后深入博源实业、庆华马克洗煤厂、浩通公司等三家物流公司,实地了解煤炭堆存、洗选、运输情况,并召开座谈会,听取策克口岸经济开发区管委会、相关部门和有关物流企业对口岸物流产业发展的意见、建议。

3.jpg

孟和朝鲁指出,口岸管理部门应进一步强化服务意识,积极协调蒙方,加快运煤铁路线建设进度。海关、国检、边检部门紧密合作,做好通关车辆调度工作,努力提升通关能力。要创新工作思路,开展坑口洗煤、集装箱货运、一箱跨境直卸等试点,减少煤炭在口岸堆存时间,提高物流效率。

6月21日,孟和朝鲁一行深入额济纳胡杨林国家级自然保护区,查看保护区内耕地退出和生态恢复情况。孟和朝鲁充分肯定了额济纳旗在胡杨林国家级保护区退耕工作取得的成绩,并指出,胡杨林保护区耕地退出工作,是关系生态环境保护的重大政治问题,同时关系额济纳旗经济发展和广大农牧民切身利益,额济纳旗人民政府要继续加大工作力度,加强组织保障,强化宣传引导和资金筹措,确保按期完成退耕任务。同时,要抓好产业转型,做好退耕后农牧民转产工作,确保退耕后农牧民有稳定收入来源,实现美丽与发展双赢。



主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: