工作动态

盟行署、政协联合开展我盟境内共产国际秘密通道考察活动
发布日期:  2019-03-13 来源:  阿盟政协办公室

3月8日至10日,盟委委员、副盟长孙明泉,盟政协副主席王秋才一行对我盟境内大革命时期共产国际秘密通道进行实地考察。据有关资料记载,二十世纪二十年代开始,邓小平、林育英(化名张浩),共产国际代表奥希洛夫等人分先后由莫斯科出发,途径乌兰巴托进入阿拉善境内到定远营,再从定远营前往兰州、包头、银川、延安、西安、南昌等地开展革命活动。

考察组根据相关记载,沿原锡林高勒苏木、巴音诺尔公苏木、乌力吉苏木、银根苏木、吉兰泰镇及边防哨所一路考察,基本确定了当年由蒙古国进入阿拉善境内到内地的三条线路。第一条线路从今策克入境,沿河西走廊达兰州;第二条路线从今乌力吉苏木神仙山附近的班定套勒盖入境,经苏宏图、巴彦诺尔公、苏海图、紫泥湖、定远营达银川,再至西安等地;第三条是从北银根入境,沿银根、罕乌拉、吉兰泰、定远营达银川。

考察组认为,这三条线路的确定,对于我盟挖掘红色革命文化、延伸党史研究、传承革命精神、发展红色旅游及拓展跨境旅游有着重要的历史和现实意义。并建议:一是盟党校和政协文史委要加强对这几条红色路线的研究;二是进一步明确当年来往人员的时间、名单和历史背景;三是进一步明确来往人员的线路、住宿点和所经过的驿站以及相关资料;四是历经百年沧桑,当年的驿站和住宿点仅留遗址,须请相关部门配合,尽快设立指示牌等必要的保护措施;五是正视这段历史,加强文史整理和编撰工作,丰富阿拉善历史文化。

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: