工作动态

科技引领石墨产业发展 群策群力解决企业难题
发布日期:  2019-03-15 来源:  阿盟政协办公室

3月12日,盟政协副主席张朝和带领政协教科卫体委员会委员、阿左旗政协和盟科技局、工信局、自然资源局等部门组成的专项调研组,围绕“科技引领石墨产业创新发展”课题,赴阿左旗敖伦布拉格查汗木胡鲁石墨矿区、阿拉善高新技术产业开发区阿拉善盟石墨研发中心进行深入调研,盟政协教科卫体委员会主任苏龙嘎陪同调研。

石墨是继稀土之后又一稀缺战略性资源,兼具金属和非金属性,在冶金、化工、机械、核电、航天航空等领域应用广泛,特别是石墨烯在光、电、热、力等方面具有优异性能,极具应用潜力。我盟石墨资源丰富,截止目前,共有5家矿山已探明备案矿石量64318.78万吨,矿物量2792.53万吨,其中,敖伦布拉格查汗木胡鲁石墨矿是我盟唯一的优质大鳞片状石墨矿,具有储量巨大、鳞片片径较大、质量优异等优势。近年来,我盟紧抓石墨产业发展的战略机遇,加大对石墨资源的管理力度,严格资源管理程序,编制完成阿拉善盟石墨产业发展规划,打造阿拉善盟石墨产业研发平台,加快建设“中国石墨产业创新共建基地”,引进了数家科研实力强、资金雄厚的企业进行投资开发和研制。

调研组建议,各级政府部门要坚决落实好国家、自治区和我盟各项优惠政策,进一步降低企业税费、用能成本,增强我盟企业在国内外市场竞争中的优势;充分发挥科技平台载体的支撑引领作用,以科研项目为抓手,加大资金投入,强化科技合作,引进企业急需人才,重点加强石墨领域基础研究,着力解决一批关键共性技术问题。作为生产企业,要通过“走出去”、“请进来”的方式推动科研成果转化,加强科研创新能力,延长产业链,助推我盟经济高质量发展。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: