工作动态

盟政协召开全盟文史工作会议
发布日期:  2019-03-21 来源:  阿盟政协办公室

3月19日, 盟政协召开全盟政协文史工作会议。盟政协党组书记、主席魏国权出席并讲话,盟政协副主席王秋才、各旗政协分管领导、文史委主任,盟政协文化文艺新闻界委员,文化文史学习委员会对口联系部门负责同志参加了会议。

会议认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,贯彻落实全区政协文史工作会议精神,在全面总结2018年全盟政协文史工作的基础上安排部署了2019年政协文史工作任务,为今后开展文史工作指明了方面。盟、旗政协分别围绕文史工作的经验做法及工作成果进行了交流发言,研究探讨做好新时代政协文史工作的新思路、新举措。会议还对近五年(2014年—2018年)正式出版发行的《历史的记忆----额济纳旗与东风航天基地建设史料》等10本优秀文史图书作者进行了表彰。

魏国权指出:近年来,我盟文史资料工作特别是在编辑出版阿拉善近代文史资料方面,成效显著,这些资料从不同角度展示了阿拉善的昨天和今天,展现了阿拉善各条战线工作取得的辉煌成就和经验教训,记录了阿拉善地方文化历史的沿革与变迁,丰富了阿拉善地域特色文化,为人们了解阿拉善,研究阿拉善历史文化提供了参考借鉴。

魏国权强调:要强化思想认识,高度重视文史资料工作。各旗政协组织要把文史资料工作放在重要位置,列入重要议程,认真研究工作中遇到的问题,解决工作中出现的困难,推动全盟政协文史资料工作取得新进展,迈上新台阶。要突出优势特色,推动文史资料工作创新发展。坚持把史料征集工作摆在首位,根据各旗特点,充分挖掘重大题材的征集、编辑和出版。要积极搞好交流与协作,把单独出版与部门协作结合起来,加强与地方志、档案、党史、文联、各民主党派和无党派人士等方面的联系,实现优势互补、资源共享,积极推进文史资料进校园、进社区,积极向图书馆、档案馆和其他盟市、旗县政协赠送文史书籍,主动向社会免费提供查阅资料服务,更好地展示文史资料的价值,不断提升文史资料工作社会影响力。要夯实履职基础,加强文史资料队伍建设。提高政协文史资料干部的能力和水平,建设一支人员相对稳定的撰稿人队伍,大力支持盟政协文史资料编撰工作。努力调动政协委员的履职积极性。文艺新闻界别委员要带头完成好任务,带头参加文史委组织的各种会议和活动,带头履行委员义务和职责,为做好全盟政协文史资料工作贡献智慧和力量。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: