工作动态

盟政协召开《上海孤儿在阿拉善》史料征稿启动仪式
发布日期:  2019-03-21 来源:  阿盟政协办公室

3月19日下午, 盟政协召开《上海孤儿在阿拉善》史料征稿启动仪式。盟政协副主席王秋才出席会议并讲话,各旗文史委分管领导、文史委主任、特邀文史专员、上海孤儿代表等40余人参加启动仪式。

启动仪式上,盟政协王秋才副主席全面阐释和解读了事了征集的深远意义,向到会的人员介绍了“上海孤儿在阿拉善”选题的背景与由来,并提出征稿的原则、要求及范围。他强调,这次开展“上海孤儿在阿拉善”的史料征集,既是对重大历史事件的关注,也是对内蒙古民族团结和草原儿女博大胸襟的书写和传扬,希望各旗政协重视支持这项工作,各位文史专员把握并珍惜这一工作机会,做足案头准备工作,精心设计采访方案,挖掘历史背后感人至深的人性故事,记录恢弘历史,提振阿拉善精神,为全盟政协文史工作再添亮彩!

“上海孤儿”是在中华人民共和国三年困难时期及其后一段时期(一般指1960年至1963年间)被抛掷在常州、无锡、苏州和上海一带各大城市、之后又被转移至华北地区的大量弃婴。仅仅在1960年一年,内蒙古就安置了2000多名南方来的孤儿,被称为“当时最大规模人道主义人口迁移”的大转移。据有关资料记载:当年被阿拉善家庭领养的“上海孤儿”有30余位,如今只能联系到21位。收集、整理、出版《上海孤儿在阿拉善》史料,是客观真实的记录上海孤儿的历史事迹,挖掘上海孤儿在阿拉善这片广袤的土地上的成长与奉献,对后人鉴古知今,继往开来,具有重要的现实意义和深远的历史影响。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: