工作动态

盟政协机关党支部开展“探访历史遗迹 挖掘民族文化”主题党日活动
发布日期:  2019-03-22 来源:  阿盟政协办公室

3月20日,盟政协机关党支部结合政协文史委历史文化遗迹考察界别活动,组织党员干部职工赴甘城子、头道湖、三道湖等地,探访北岔口明长城、承庆寺、昭化寺古民居等历史文化遗迹,感受民族文化魅力,坚定文化自信,助力服务政协文化文史资料工作。

北岔口明长城,位于内蒙古阿拉善左旗与宁夏的交界处,始建于明成化十年(1474年),该段遗址呈南北走向,所处地势险要,地形复杂,自古为军事要塞。移步长城之上,大家近距离感受了残破的城墙和风华的墙面,对北岔口明长城的历史渊源和文化内涵有了深入的了解。随后,一行人员驱车来到超格图呼热苏木,参观了承庆寺和昭化寺古民居。在昭化寺西南处分布的汉式平顶四合院古民居,是阿拉善地区仅存较完好的古民居之一;坐落于腾格里沙漠深处的承庆寺,于1739年建成,是阿拉善八大寺之一,具有很大的历史、文化和艺术价值。

参观结束后,大家纷纷表示,此次党日活动收获很大,深刻体会到中国劳动人民勤劳智慧,感受到了中国历史文化的魅力,更加坚定了文化自信。在今后的工作中,将充分发挥政协文史资料工作在“存史、资政、团结、育人”的重要作用,挖掘整理历史文化遗产资源,传承民族文化,讲好阿拉善故事,推动盟政协文史资料工作再上新台阶,为助推全盟高质量发展做出应有贡献。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: