工作动态

王秋才副主席赴阿左旗调研非物质文化遗产传承保护工作
发布日期:  2019-04-04 来源:  阿盟政协办公室

为深入了解全盟非物质文化遗产传承保护及市场转化情况,4月2日,盟政协副主席王秋才带领盟政协文化文史委员会、文化艺术新闻界及民主党派界部分委员,对阿左旗非物质文化遗产传承保护及市场转化情况进行了专题调研。

上午,调研组一行实地参观了阿拉善左旗定远营非遗项目传承体验馆、阿拉善传统文化艺术传播中心、阿拉善非物质文化遗产传承保护协会、马鬃绕线博物馆,观看了民族服饰、骨雕、皮雕、蒙药、马鬃绕线堆绣唐卡制作技艺等非遗项目现场制作工序,了解了非遗项目的特点及现状。

下午,调研组一行召开专题调研座谈会,听取了阿左旗非物质文化遗产保护基本情况、现状和存在的问题等方面的专题汇报,就如何更好地推动我盟非物质文化遗产保护,促进非物质文化遗产市场化进行了交流探讨。

调研组认为,阿左旗的“非遗”资源十分丰富,政府有关部门在非物质文化遗产保护方面所做了大量工作,并取得明显成效。下一步,相关部门和项目传承人要把保护和传承放到第一位,做好“传、帮、带”工作,大力继承和弘扬好民族民间传统文化,努力挖掘整理地方特色文化遗产,突出地域和民族特色,全力抓好非遗保护宣传动员、人才培养、项目申报、机构建设等方面的工作。在巩固现有非物质文化遗产保护成果的基础上,做好非遗品牌转换和市场转化工作,打造有影响力的产品,推动专业化、规模化、品牌化发展,使非遗能更好的融入到群众文化生活和民族文化旅游中,进一步提升非物质文化遗产影响力,使得阿拉善的“非遗”能长久性、持续性、连续性的发展。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: