工作动态

自治区政协副主席郑福田一行来我盟调研
发布日期:  2019-04-12 来源:  阿盟政协办公室

49日至11日,自治区政协副主席郑福田带领部分自治区政协委员到我盟就“加强我区非物质文化遗产的保护传承和利用”协商议题和民进界“推进文化旅游深度融合发展”界别活动议题进行调研。自治区政协党组成员、文化文史和学习委员会主任魏军自治区非遗保护中心负责人等参加调研。盟政协主席魏国权,盟委委员、副盟长孙明泉,副主席王秋才陪同调研。

调研组召开座谈会,听取了阿拉善盟非物质文化遗产保护文化旅游深度融合发展情况专题汇报。先后到阿左旗广宗寺、承庆寺、昭化寺、福因寺、延福寺以及阿左旗档案局、定远营非遗项目传承体验馆、马鬃绕线博物馆进行了实地考察调研,观看了民族服饰、骨雕、皮雕、蒙药、马鬃绕线堆绣唐卡制作技艺等非遗项目现场制作工序。

郑福田充分肯定了阿拉善盟在非遗保护传承利用和推进文旅深度融合方面所取得的工作成效以及在探索“非遗保护+文旅融合”以促进文化传承方面所总结的有效方法,要求我盟继续重视、做好非遗保护工作,进一步促进少数民族地区文化与经济的良性互动发展,推动阿拉善盟实现高质量发展和内涵式发展。

郑福田指出,几千年来,各民族创造了丰富多彩的非物质文化遗产,这不仅成为各民族赖以绵延发展、增加凝聚力的纽带,也成为维系国家统一、民族团结的基础以及联系世界的桥梁。要切实提高全社会对非遗保护和文旅融合工作的认识和站位,进一步贯彻落实好习近平总书记在内蒙古历次考察调研及参加十三届全国人大内蒙古代表团历次审议时的重要讲话精神,更加坚定文化自信,保持文化强国、文化强区的战略定力,保护好各民族非物质文化遗产,延续我们的民族血脉,构建各民族共有精神家园。

郑福田强调,各级政府及文化部门要高度重视非遗保护工作,对一些濒临消失的项目要采取重点抢救性保护措施。要积极构建完善“政府重视、部门协同、地区联手”的工作格局,做好“传、帮、带”工作,切实打破现有行政区划壁垒,盘活文化资源,决不能捧着“金饭碗”要饭吃,白白浪费了历史留给我们的沉甸甸的文化遗产。要进一步探索非遗保护、传承和利用的可持续方法,持续加大包装、宣传、设计、推广力度,促进非遗保护与文旅融合发展有效衔接,更好地做大做强文化、旅游产业。要以发展的眼光全链条审视非遗工作,带动其他优秀传统文化的保护传承和发展,使非遗能更好的融入到群众文化生活和民族文化旅游中,让更多人找得到精神家园,记得住美丽乡愁。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: