工作动态

盟政协副主席张朝和带领教科卫体委员会委员赴外学习考察
发布日期:  2019-05-16 来源:  阿盟政协办公室

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,切实推动阿拉善经济高质量发展,按照自治区党委、盟委《关于开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论》活动要求,5月9日至14日,盟政协党组成员、副主席张朝和带领盟政协教科卫体委员会部分委员、相关单位负责人赴黑龙江省鸡西市、内蒙古乌兰察布市兴和县、巴彦淖尔市三地,就当地石墨产业发展情况学习考察,盟政协教科卫体委员会主任苏龙嘎陪同学习考察。

在黑龙江省鸡西市考察期间,考察组一行在当地政协领导及相关企业负责人的陪同下,先后到麻山石墨园区申太公司、金宇公司、贝特瑞公司,恒山石墨园区浩市公司、普莱德公司,国家石墨产品质量监督检测中心等地,实地查看当地石墨产业发展情况,听取相关负责人关于石墨产业情况介绍,详细了解了当地产业发展模式、效益等情况。鸡西市是我国重要的石墨生产基地,石墨开采历史悠久,累计查明石墨储量6.62亿吨,矿石含碳量最高品位可达22%,尤其是以拥有大鳞片晶质石墨而享誉国内外。目前,鸡西市有石墨产业37户,已形成了集开采、洗选、深加工为一体的石墨产业体系。拥有石墨微粉、高纯石墨、球形石墨、可膨胀石墨、石墨纸、石墨电极、锂离子电池负极材料、人造金刚石等9类石墨产品。近年来,鸡西市积极调整经济结构,转变经济发展方式,将石墨产业作为当地新兴支柱产业,实行规模化发展,同时不断延长产业链,经济得到高速发展。

在乌兰察布市兴和县、巴彦淖尔市考察期间,考察组一行先后到中国石墨应用产业园、鑫瑞矿业技术有限公司等地实地查看,乌兰察布市兴和县已探明矿石储量为6500万吨,远景储量2亿吨;巴彦淖尔市乌拉特中旗新忽热苏木巴音温都尔石墨矿,整个矿区矿石量超过1.2亿吨,矿物量超过150万吨,该矿区石墨矿床类型为大理盐型,是目前国内已知唯一碳酸盐型特大鳞片晶质石墨矿。

通过对三地的学习考察,考察组一致表示开阔了视野和思路,三地石墨产业的生产模式、产业链、科技创新等方面非常值得学习借鉴,考察组一行将结合阿拉善实际,认真研究,虚心学习,把先进经验带回阿拉善,通过建言献策更好地发挥科技创新在推动阿拉善经济高质量发展中的战略性和引领性作用。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: