政协简介

政协简介
发布日期:  2018-01-15 来源:  阿盟政协办公室

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

政协阿拉善盟委员会(简称盟政协)是中国人民政治协商会议地方委员会,成立于198251日,伴随着人民政协的发展走过了36年的光辉历程,至今已历经届。盟政协由民主党派、无党派人士、人民团体、各族各界代表以及特别邀请人士组成。届委员会于20181月选举产生。20181月召开九届一次会议,选举魏国权同志为届委员会主席,郭秀珍、张志中、孟和朝鲁、王秋才、张朝和、戈明同志为届委员会副主席。现有16个界别,委员总额为125名,其中主席1名,副主席7人,秘书长1人,副秘书长1人,常务委员29人。

盟政协现设有委一办,即提案和社会法制委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、民族宗教和港澳台侨外事委员会、文史学习委员会个专门委员会和办公。办公的主要职责是:负责盟政协全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。负责全体会议、常委会议、主席会议决议和决定的具体组织实施工作。负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告、大会发言、建议案;收集反映社情民意,处理委员和人民群众的来信来访,参与委员的协商推荐、届中增补等有关人事工作,负责机关外事、机构编制、后勤保障等工作。专门委员会主要负责组织落实全体会议、常委会议、主席会议提出的各项任务,组织委员参加各项经常性活动,包括专题调研、视察、考察、座谈及提出提案等。

盟政协成立以来,始终围绕盟委各个时期的中心工作,积极履行职能,做了大量卓有成效的工作,在阿拉善的改革、建设、发展中发挥了不可替代的作用。

人民政协随着时代的前进而前进,随着社会主义现代化建设事业的发展而发展。当前,在盟委的领导下,全盟20万各族人民站在新的历史起点上,团结奋斗,励精图治,为构建和谐社会而努力奋斗。盟政协新一任领导班子成立后,提出了一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新、奋发进取,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”,把阿拉善这颗祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠打造得更加耀眼夺目而不懈奋斗


主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: