通知公告

政协阿拉善盟委员会关于印发《政协阿拉善盟委员会常务委员会2017年工作要点》的通知
发布日期:  2017-03-13 来源:  政协阿拉善盟委员会

各常委,民主党派、工商联、人民团体,各专委会,各旗政协:

《政协阿拉善盟委员会常务委员会2017年工作要点》经盟政协八届十六次常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

政协阿拉善盟委员会

                            2017年3月13日


政协阿拉善盟委员会常务委员会

2017年工作要点

(2017年1月3日政协阿拉善盟第八届委员会

常务委员会第十六次会议审议通过)

2017年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的开局之年,也是党的十九大召开之年和本届政协的收官之年。今年盟政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,以自治区第十次党代会和李纪恒书记调研阿拉善讲话精神为引领,紧扣盟委决策部署和中心工作,不忘初心、积极履职,凝心聚力、建言献策,为把阿拉善盟建设成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出积极贡献。

一、强化政治引领,筑牢思想政治基础

1、深入学习中央重大方针和决策部署。组织和引导政协参加单位、广大政协委员和政协干部继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,用习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略武装头脑,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面学习贯彻落实中央、自治区、盟委关于新时期人民政协工作的一系列方针政策,不断夯实共同思想政治基础。

2、认真学习领会自治区和盟委决策部署和工作要求。把学习贯彻自治区第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻李纪怛书记两次调研阿拉善讲话和盟委(扩大)会议精神相结合,全面准确理解和把握自治区第十次党代会和盟委(扩大)会议确定的目标任务、重大举措,切实把思想和行动统一到自治区、盟委确定的目标任务上来,自觉与自治区、盟委决策部署“对标”来谋划、推进政协工作,始终与盟委、行署同频共振、保持一致,努力使政协履职更加契合盟委中心工作。

3、搭建学习教育平台。着眼于建设学习型政协组织,进一步健全学习制度,不断丰富学习形式,采取党组学习、常委会议、主席会议、机关集中学习和党支部学习等形式,推动学习常态化、制度化。通过专题讲座、举办培训班等方法,增强学习效果,提升政协委员、机关干部能力素质和履职水平。

二、围绕中心履职,积极献计出力

4、加强政协协商制度建设。贯彻落实盟委《关于加强全盟政协协商民主建设 促进人民政协事业发展的意见》,进一步建立健全政协协商工作机制并抓好落实,明确协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、完善协商制度,推动政协协商民主制度化、规范化、程序化发展。

5、制定落实政协年度协商计划。坚持把制定落实年度协商计划作为推动政协协商的重要抓手,紧紧围绕我盟“十三五”发展思路、发展定位、发展目标和盟委决策部署,广泛征集、精心选取协商议题,健全和完善由盟委、行署、政协共同制定年度协商计划的工作机制,加强沟通衔接,联合制定下发《阿拉善盟2017年度政协协商工作计划》,明确协商形式和协商程序。针对协商议题深入开展调查研究,注重协商成果的报送、采纳落实和运用、反馈。

6、广泛开展协商议政。以政协年度协商工作计划统领政协协商活动,发挥专题议政性常委会议、季度协商座谈会等协商平台的作用,创新协商形式,开展专题协商、对口协商活动。围绕“推进工业集中发展和产业转型升级,打造千亿元工业园区”“推动全盟幼儿学前教育发展”组织2次专题议政性常委会进行专题协商;围绕“黑河流域阿拉善盟段水资源利用”组织1次专题协商;围绕“加强全盟社会养老工作”“充分利用天然草原资源普查成果,科学指导牧区禁牧和草畜平衡”组织2次季度协商座谈会进行专题协商; 围绕“我盟少数民族民俗文化保护与传承”“加强阿拉善岩画保护与利用”组织2次季度协商座谈会进行对口协商。

7、深入开展专题调研。坚持分管主席牵头、课题为纽带、专委会为依托、委员为主体、党派团体及专家学者、盟直部门参与的调研机制,精心选择带有全局性、综合性、前瞻性的重大问题,就大众创业万众创新、口岸经济发展、加强文物保护、阿拉善成吉思汗文化遗迹、推动我盟军民深度融合发展等7个重点课题,广泛深入开展调查研究,积极建言献策。形成一批有分量、有见地的调研成果。

8、加强和改进民主监督。认真学习贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神。把开展民主评议监督作为履行民主监督职能的重要形式,总结民主评议工作经验,进一步规范民主评议工作,聚焦群众关注的热点问题实施民主监督。围绕文化市场执法工作情况和城镇安全饮水情况,对盟旅游和文化综合行政执法局、水务局进行民主评议。同时,围绕国务院《关于加强发展民族教育的决定》和内蒙古自治区《关于加快发展民族教育的意见》以及《内蒙古自治区民族教育条例》的贯彻落实情况开展监督性调研,促进民族教育的政策措施落到实处。

9、积极完成盟委交办任务。认真落实盟级领导干部五级示范抓引领工作要求,积极联系苏木镇、企业做好基层组织建设、扶贫攻坚、重点项目建设等工作,帮助贫困户脱贫致富。积极完成盟委、行署委托的督查、考核等重大工作。

三、增强创新意识,扎实推进经常性工作

10、促进提案办理落实。进一步规范提案提交、交办、办理、督办、反馈程序,不断提升提案工作科学化水平。拓展提案来源,提高集体提案、界别提案比重,强化提案筛选,严格审查立案,从源头上提高提案质量。坚持盟委、行署、政协共同交办提案制度和主席督办重点提案制度,加大提案交办、督办力度,积极开展提案办理协商,年内,协调盟行署组织召开提案办理情况通报会,努力提高提案办理工作水平。更好发挥提案系统的作用,提升提案工作效率。

11、加强反映社情民意信息工作。逐步建立和完善以政协委员为主体,各民主党派、工商联、人民团体、界别活动组、专委会、各旗政协为重要组成,政协机关全员参与的社情民意信息网络,实行社情民意信息报送量化考核及通报制度,拓宽信息来源,畅通信息渠道,不断提升信息数量和质量。注重从大会发言、协商会议、提案、视察调研、民主监督中提炼转化社情民意信息。规范信息报送,采纳、落实、反馈工作,促进成果转化运用。

12、加强文史资料工作。继续做好文史资料的征集出版工作,完成《天津知青在阿拉善》《拉驼人记忆》《阿拉善地名与传说故事》等文史资料的征集编辑出版工作;创新史料征集方式,推进“口述历史”工作开展,对阿拉善重要历史事件、历史人物的当事人、见证人和知情人中的高龄老者进行抢救性采访;继续办好《阿拉善政协》刊物,加大政协工作宣传力度,提升政协社会影响力。加强政协文史馆建设,扩大馆藏内容,推进纸质史料数字化转化工作。

四、发挥统一战线优势,最大限度凝聚团结奋斗共识

13、充分发挥党派团体作用。切实加强与各党派团体、工商联、无党派人士的联系合作,经常走访联系党派团体和工商联,加强情况通报与交流。支持和保障各党派团体、工商联和无党派人士通过政协协商平台发挥作用,邀请他们参加政协组织的调研、视察、考察、座谈等活动,积极鼓励以党派名义发表意义、提出提案、反映社情民意

14、广泛联系社会各界人士。宣传贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,围绕促进民族地区经济社会发展、宗教和谐稳定的重大问题开展调研,积极走访联系民族宗教界委员、代表人士和宗教活动场所、教职人员,及时反映少数民族、宗教人士的意见和诉求,努力促进民族团结、宗教和顺。加强政协同社会各界人士的联系和交往,关注各界人士的合理诉求,努力扩大社会团结面,协助盟委、行署做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作。

15、加强与各级政协组织的协同互动。积极争取自治区政协的指导和支持,全力配合自治区政协在我盟进行的视察、调研、考察等活动,认真做好住我盟自治区政协委员的联系和服务工作。加强与外地政协和兄弟盟市政协的交流与协作,学习交流先进工作经验。加强对各旗政协的联系与指导,通过联合开展调研、视察、考察、界别活动等形式,形成上下联动、协同共进的工作格局。

五、加强自身建设,提高履职能力

16、更加活跃地开展界别活动。继续坚持政协主席会议成员和专委会联系界活动活动组制度,结合界别特点确定活动主题和内容,制定和组织实施界别活动计划,更灵活地开展界别调研、视察、考察、协商等活动,提升界别活动成效,积极推动成果的落实和转化。每个界别活动组开展界别活动不少于1次,年内共开展各类界别活动11次。

17、提升专委会工作水平。充分发挥专委会的基础作用和联系委员、联系界别活动组的桥梁纽带作用,落实相关专题协商任务,围绕盟委中心工作和政协重要工作部署,积极策划履职活动,组织对应界别委员开展调研、视察、考察、学习、座谈等经常性活动,督促和引导委员参加政协会议、提交提案、反映社情民意、撰写大会发言材料。注重整合和调动专委会兼职副主任、专委会委员、专家学者和相关部门的力量,提升专委会工作成效。

18、切实发挥委员主体作用。按照《委员履职服务管理办法》要求,着力改善委员服务与管理工作,尊重和保障委员民主权利,为委员履职创造更好的条件,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,使每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为,展现政协委员的风采。落实主席联系常委、常委联系委员制度,积极联系走访委员。按照委员履职“六个一”要求,建立委员履职档案,对委员履职情况进行考评和通报,激发委员履职积极性。加强委员培训,提升委员履职能力和水平,让委员真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

19、加强政协机关建设。全面加强机关思想、组织、作风、制度和干部队伍建设,树立政协机关良好形象。加强机关干部队伍思想政治和业务工作培训教育,在中央统战部干部培训中心苏州培训中心举办1期政协干部培训班,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协机关干部队伍。健全机关工作制度,规范机关管理,严明工作纪律,提高办文、办会、办事效率,增强政务服务能力、统筹协调能力和后勤保障能力。继续抓好政协微信公众平台和政协门户网站建设,推进机关信息化建设。贯彻落实中央、自治区和盟委有关改进工作作风、密切联系群众的各项规定,进一步转变机关工作作风。

20、全面推进从严治党。严格落实从严治党责任,切实抓好政协党组、机关党组工作,指导和带动机关党支部工作,提高党建工作水平,充分发挥党组的领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用。认真落实党风廉政建设主体责任,加强和规范党内政治生活,严格落实党内监督条例,严守政治纪律和政治规矩,加强干部管理、监督、教育工作,营造风清气正的政协政治生态环境。

21、做好盟政协换届工作。按照自治区党委和盟委的统一部署,全面总结本届政协工作,认真做好换届各项筹备工作。严格落实《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发〔2016〕3号文件)精神,配合相关部门做好本届委员的遴选留任和新委员的协商推荐考察工作,严把委员“入口关”,严肃换届纪律和要求,确保换届工作风清气正、圆满完成。


主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: