通知公告

阿拉善盟政协机关党组关于盟委巡察工作领导小组办公室反馈意见的整改方案
发布日期:  2018-11-30 来源:  阿盟政协办公室

盟委巡察工作领导小组办公室:

    根据盟委巡察工作统一部署,2018年3月29日至2018年5月29日,盟委第四巡察组对盟政协机关党组开展了巡察。11月20日,盟委巡察工作领导小组办公室向盟政协机关党组反馈了巡察情况,指出盟政协机关党组在党的领导不够有力、党建工作抓而不实、全面从严治党“两个责任”落实不到位三个方面存在52个问题,并对做好巡察整改工作提出了意见建议。巡察组反馈的问题、意见,盟政协机关党组诚恳接受、照单全收,严格按照盟委要求,坚决整改到位,将整改落实作为政协机关党组的重大政治责任和重要政治任务。11月20日下午,盟政协机关党组召开专题会议研究部署整改落实事宜,深入贯彻落实盟委巡察工作领导小组办公室的反馈意见及整改要求和袁永刚副部长在反馈会议上的讲话精神,针对巡察反馈的问题进行讨论研究,逐一对照检查,深刻剖析问题根源,举一反三提出整改措施,并要求认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,把落实整改与具体工作相结合,确保巡察反馈意见整改工作落细落实落地

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”,坚持全面从严治党,提高政治站位,强化政治责任,把盟委巡察反馈问题整改工作作为重要政治任务,以党章党规党纪为基本遵循,坚持正确的政治方向,坚持问题和实践导向,认真抓好各项整改任务的落实,有效有力促进盟政协机关党组班子坚强有力、党内政治生活规范有序、政治生态风清气正、党员队伍纯洁可靠,带动政协机关党的建设工作全面提升。

    二、整改任务

    (一)党的领导不够有力

    1.“四个意识”树的不牢

    1)向党中央看齐存在差距。盟政协机关党组在落实“四个服从”方面认识不足,看齐意识存在差距。2016年以来,在书记抓基层党建工作总结、民主生活会对照检查材料、“两学一做”学习教育汇报提纲等3份文件中均出现“确保党员干部在思想和行动上自觉与党中央、自治区党委和盟委保持高度一致”“切实在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致”“切实在思想上、政治上、行动上与党中央、自治区党委、盟委、盟政协党组保持高度一致”的表述。2017年修订的《政协机关党组工作规则》、《政协机关集中学习制度》等5项党建工作制度指导思想与学习内容未能做到与时俱进、及时跟上,与党的十九大精神不一致。

    整改措施:一是近期召开机关党组班子巡察专题民主生活会,把进一步增强“四个意识”作为对照检查的重要内容,深入剖析问题根源,制定切实管用整改措施,牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,确保在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持把讲政治放在首位,把“四个意识”的学习教育纳入党组中心组、党支部学习内容,近期围绕“加强政协党的政治建设”开展专题学习研讨,努力提升党员干部政治素养、政治敏锐性和政治鉴别力。三是对盟政协机关党组、专委会联合分党组、党支部和办公室的文件资料、新闻报道、制度规范进行全面排查,坚决纠正错误做法和不当论述。四是对盟政协机关现有党建制度、履职制度、工作制度进行全面的修订完善,不断提升政协机关制度化、规范化水平。

    责任领导:邱军玉

    牵头科室:秘书科

    完成时限:立行立改,长期坚持,11月底前取得阶段性成果。

     2)政治理论学习不到位。盟政协机关至今尚未建立“理论中心组学习制度”。对习近平“7.26”讲话精神未在全体党员中传达学习;巡察期间就领导干部理论学习情况进行了测试,对习近平总书记参加内蒙古代表团审议时提出的“三个扎实推进”和盟委 (扩大)会议确定的“五大生态”内容7名处级干部无一答对,参加测试的80%机关干部不掌握习近平总书记“守望相助”的内涵。

    整改措施:一是坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话和参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神作为长期重大政治任务,纳入党组理论中心组学习、政协讲堂和委员教育培训,深入推进、长期坚持。二是围绕学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话、“7.26”重要讲话和参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,11月底左右在全体党员中开展一次集中学习。三是将习近平总书记讲话中的重点知识进行摘编,汇编成册发放给全体党员干部,并定期测试,确保党员干部把党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义理解深、精神实质领会透、实践要求把握准,真正做到内化于心、外化于行。四是规范制度的建立,研究制定《盟政协机关党组理论中心组学习制度》。

    责任领导:邱军玉

    牵头科室:秘书科

    完成时限:立行立改,长期坚持,11月底前取得阶段性成果。

    2.“三重一大”议事决策制度执行不力。2017年召开的3次党组会议上分别研究人事、干部考核、部门预算、设备采购等重大事项,与会班子成员未作表态发言。

    整改措施:一是深入学习贯彻自治区党委和盟委“三重一大”民主决策制度规定,进一步修订完善《盟政协机关党组“三重一大”民主决策制度》,并在工作中认真贯彻执行。二是通过组织中心组学习、座谈交流等形式,提高领导班子成员集体决策意识,对“三重一大”事项必须坚持会上集体讨论、一把手末位表态发言等规定,切实提升政协机关党组班子科学决策水平。

    责任领导:邱军玉

    牵头科室:秘书科

    完成时限:立行立改,长期坚持,11月底前取得阶段性成果。

(二)党建工作抓而不实

1.抓党建工作不认真。政协机关党组对党建工作缺乏组织领导和监督检查,党组抓党建的关键作用未凸显。2016年政协机关党组成立至今,未按要求落实党建工作责任,机关党建存档文件大多为无签批、无文号、无公章的“三无”文件;2017年9月14日,涉及党建工作的党组会议只有标题无内容

整改措施:从严落实机关党组抓党建工作责任,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,真抓敢抓、实抓狠抓。一是加强党建档案管理工作,指派专人负责整理机关存档文件,明确存档文件要求,严格按照“有签批、有文号、有公章”的要求接收文件。二是制定完善《盟政协机关会议记录工作制度》,进一步明确会议记录规范要求,不断完善相关会议记录。

责任领导:邱军玉

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

2.执行党内法规制度有差距

1)党内制度建设重视不够。盟政协机关至今未建立 “党员学习制度”“民主评议党员制度”“党员汇报制度”“报告工作制度”;《政协机关党支部党建工作责任制》未明确党支部副书记、纪检委员、文体学习委员的工作职责;2017年制定的《固定党日活动制度》中列举了14项具体活动,真正落实的只有6项。

整改措施:一是开展机关制度修订完善工作。研究制定《谈心谈话制度》、《党员汇报制度》、《党员报告工作制度》、《盟政协机关党员学习制度》等,修订完善《盟政协机关集中学习制度》、《盟政协机关党支部组织生活会和开展民主评议党员工作制度》、《政协机关党支部党建工作责任制》、《盟政协机关党支部“三会一课”制度》等16项制度,建立配套完备、有效管用的支部工作制度体系。二是进一步完善《固定党日活动制度》,组织党员在主题党日开展交纳党费、志愿服务、参观学习、读书交流等活动,每月一次,让党员从中得到锻炼、受到熏陶。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

2)党内政治生活不严肃盟政协机关党组民主生活会全程纪实不到位,程序简化,批评与自我批评辣味不足,流于形式。2013-2016年连续4年无民主生活会会前谈心谈话相关记录;2014年“一把手”对各班子成员对照检查材料和批评意见的审核意见基本一致,书记签字一栏为打印签名;2017年4月民主生活会处级领导干部之间的60条相互批评意见中26条为“无意见”。

整改措施:一是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;组织召开专题民主生活会,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等政治生活制度。二是完善民主生活会督导制度,坚持从严从实,会前主动向盟委组织部、纪委监委报送民主生活会方案,邀请组织部、纪委监委派人参加民主生活会,进行指导监督,对存在偏离主题、批评“辣味”不够等问题,及时叫停,督促纠正或重开。

责任领导:邱军玉

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

3.基层党组织功能弱化

1)党内政治生活不严不实。

一是“三会一课”制度执行不力2013年至2016年连续4年未召开支委会;2013年至2017年只召开了4次党员大会;机关支部下设4个党小组2013年至2017年只召开了2次党小组会;领导干部讲党课未做到全覆盖,2016年党组成立后,3名班子成员均未开展讲党课活动,2017年有2名班子成员未开展讲党课活动。

整改措施:一是严格落实好“三会一课”制度。确保党员大会每季度召开1次,支部委员会和党小组会每月召开1次,坚持党员领导干部讲党课制度,党组书记每年至少讲2次党课,党课内容贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。二是规范“三会一课”全程纪实,对支部开展活动如实记录,促使党内生活逐渐步入规范化、制度化轨道,提高党建工作科学化水平。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

二是会议记录不规范。盟政协机关党支部会议记录存在缺失、混记、多头记录及内容简化、要素不全等问题。2014至2016年支部记录与 “机关集中学习”“干部考核大会”“盟政协党组民主生活会”等混记;2017年支部工作分散记录在4个记录本上,且均有大量空白、留页,无应到实到人数、无缺席人员原因及日期颠倒、只记标题无内容等不规范的现象。 

整改措施:印发制定《盟政协机关会议记录工作制度》,进一步明确会议记录规范要求,指定专人使用统一的会议记录本负责记录,记录要清晰完整、整洁规范,参加人员、请假人员、缺席人员、发言人员、表决情况、评议结果都要准确记载,与会人员要全部签字;会议结束后,记录者要及时、如实整理记录并妥善保管。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

2)组织生活会落实不到位。2018年2月政协党支部召开组织生活会,只安排2名党员做了个人对照检查,其他党员只提交书面发言材料,支部书记未带头剖析查摆、未带头开展批评与自我批评

整改措施:一要提高组织生活的实效性,组织机关党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件精神,从理论上把握中央对新形势下党内政治生活的具体要求。二要严格按照盟直机关工委要求,紧密结合政协机关实际,制定《盟政协机关党支部年度组织生活会实施方案》,明确基本要求、方法步骤、时间安排,认真组织党员会前集中学习、谈心谈话、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

3)民主评议党员工作流于形式。2013年至2016年,盟政协机关党支部未组织开展民主评议党员活动,2017年评议活动应到党员总数为42人,实际参加人数为17人,仅占党员总数的40%;评议结果为参加测评的17人全部为优秀。

整改措施:修订完善机关党支部民主评议制度,规范民主评议程序,细化民主评议的流程,按照上级党组织的有关要求,结合政协工作实际,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,不敷衍了事、不弄虚作假,不偷工减料。 

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

4)支部换届工作不严肃。盟政协机关党支部2014年换届材料缺失,2017年支部换届无方案、无工作报告,党员选举大会上提出的候选人与支委会通过的候选人提名名单前后不一致。

整改措施:认真对照《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党党和国家基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》的有关规定,严肃换届工作纪律,制定换届工作方案,规范换届程序方法,及时邀请上级党组织全程监督指导,并做好换届后相关材料的归档整理和报送工作。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

4.党员教育管理不严格

1)党员学习教育针对性不强。2013年至2016年组织的23次党员学习中,以机关全体人员学习会代替党员学习的有12次,将政协党组(扩大)学习会与党员学习会套开的有8次。

整改措施:结合支部实际完善《盟政协机关党支部党员集中学习制度》,严格落实《阿拉善盟党员干部践学、讲学、督学、述学、考学、评学制度》统筹安排机关党组、支部学习工作。完善学习机制,创新学习方法,丰富学习内容,拓宽学习教育渠道,专题学、分层学,对学习时间、内容、效果进行细化,增强学习针对性。严格执行学习计划,坚持支部每月集体学习1次、自学1次,撰写学习笔记或开展研讨交流发言,真正把政治理论学习落到实处,做到入脑入心,内化于心,外化于形。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

2)发展党员工作重视不够

一是发展党员长期实行“关门主义”。盟政协机关党组不重视对干部的思想政治教育,干部中存在“非党干部更有利于提拔或解决政治待遇”的思想。2008年至2017年,政协机关先后调入非党干部13人,机关党支部未及时动员他们向党组织靠拢,在长达9年的时间内未发展一名党员。

整改措施:按照《中国共产党发展党员工作细则》和“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定党员发展计划,加强梯次建设,有计划地做好党员发展工作。在机关干部职工中开展党史、党章的宣传,特别是加大在年轻干部中发展党员工作的力度,从思想上、政治上、工作上给予更多的关心和帮助,使他们积极向党组织靠拢,把优秀的人才吸收到党内来。 

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

二是培养入党积极分子不严肃、程序不规范。2017年,政协机关有3人先后递交了入党申请书,支部在收到入党申请书一个月左右的时间未履行谈话、推荐、考察等程序就分别召开支委会将其中2人确定为入党积极分子,之后才召开党员大会进行推荐,党员大会参会人数有涂改,3名入党积极分子均只有1名培养人。

整改措施:严格执行发展党员工作程序,按照《中国共产党发展党员细则》有关规定,严格发展程序,规范入党材料,严把入党关口。认真做好党员档案有关资料的收集整理,发展党员过程中形成的会议记录、谈话记录认真保存,对2017年以来发展党员形成的入党申请书、入党积极分子推荐汇总表、入党积极分子培养考察登记表、个人自传、阶段性思想汇报等材料必须全部归档,党员档案材料统一封装、统一管理,做到一人一档,确保发展党员工作制度化、规范化。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:机关党支部

完成时限:立行立改,长期坚持

5.落实意识形态工作责任制不到位

1)对贯彻落实意识形态工作极端重要性认识不足。2016年至2017年8月,党组没有专题研究意识形态工作;对习近平总书记关于意识形态工作讲话精神及相关文件未认真组织学习传达。

整改措施:进一步加强机关党员意识形态的学习教育,要将习近平总书记关于意识形态工作重要论述及有关工作会议和文件精神纳入机关党组理论学习中心组学习计划和支部学习计划,并严格组织实施,通过集中学习、专家辅导等形式,认真学习领会,深入贯彻落实。组织召开中心组学习会,认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话。

责任领导:柳俊

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

2)领导责任落实不力。盟委关于落实自治区<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>分工方案》于2016年6月印发,时隔一年多后,政协机关党组才开会研究;2016年度民主生活会领导班子和副处级以上领导干部述职述廉报告中均未提及意识形态工作内容;对2016年、2017年机关意识形态领域情况未认真开展分析研判,2017年意识形态分析研判报告与意识形态工作总结、工作情况的通报除标题外,内容完全一致。

整改措施:健全完善《盟政协机关党组落实意识形态工作责任制实施意见》,每年至少专题研究意识形态工作2次、汇报意识形态工作2次,至少开展意识形态自检自查2次,及时向盟委宣传部报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。

责任领导:柳俊

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

3)意识形态阵地建设不够扎实。盟政协机关利用阵地对党的路线、方针、政策和服务政治协商、民主监督、参政议政职能作用发挥情况宣传引导不够盟政协门户网站有部分“僵尸栏目”,其中“党建工作”专栏自2016年9月21日后再未更新,“社情民意”专栏自2017年至今未更新内容;第八届政协阿拉善盟委员会于2013年1月选举产生至2018年1月才录入更新,领导讲话、政协会议等板块内容最近一次更新时间为2017年4月。

整改措施:加强政协意识形态阵地建设和管理,对政协网站进行自查整改,补充完善“党建工作”、“社情民意”、“领导讲话”、“政协会议”等栏目中的内容,并对网站其他内容进行自查,坚决杜绝“僵尸栏目”再次出现。

责任领导:柳俊

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

    (三)全面从严治党“两个责任”落实不到位

1.党组履行主体责任有差距

1)推动党风廉政建设工作措施不力。盟政协机关党组对党风廉政建设工作的部署和要求分析研究不及时、贯彻落实不到位。2013年以来,未建立党风廉政建设考核制度;2016年签订的党风廉政建设责任状只涉及部分科室,且内容无针对性;2017年度《政协机关党组党风廉政建设“两个责任”落实情况的汇报》第一季度存在的问题在二、四季度继续罗列,未加以整改。

整改措施:一是盟政协机关党组切实担负起履行党风廉政建设工作主体责任,将党风廉政建设工作纳入政协机关工作,同研究同部署同落实同考核,认真履行党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状,确保专题研究部署党风廉政建设每年不少于2次。二是认真学习贯彻落实中央、自治区《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,召开机关党组会研究制定《党风廉政建设工作考核制度》。三是严格按照盟纪委监委有关要求和考核赋分原则科学制定任务分解清单,召开专题会议广泛征求各科室意见建议,将责任落实到科室、细化到人,进一步增强任务分解的针对性和可操作性。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

2)廉政教育不经常。盟政协机关对党员日常教育监督管理不够,额尔登布音在政协工作期间,经常不参加党组织活动,与企业人员交往密切,党组班子成员无一人对其及时进行约谈提醒;2015年-2017年盟政协机关党组未开展过党风廉政建设警示教育,特别是额尔登布音被纪检部门双开后,仅限于口头传达上级的处分决定,直至2018年4月巡察组进驻以后才在机关内部召开了警示教育大会。

整改措施:一是强化党风廉政建设主体责任压力传导,加强干部日常监督管理,经常性在本单位开展自查工作,定期开展“四风”问题监督检查。二是机关党组班子成员严格落实谈心谈话制度,掌握了解党员干部职工的思想、工作、作风、生活状况,及时制止苗头性问题。三是加强理论宣传,强化纪律教育,加大通报曝光力度,及时召开警示教育大会,充分发挥廉政警示教育作用,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

3)廉政风险防控机制缺失。政协机关党组成立后,未制定党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”,未结合具体工作和岗位职责梳理廉政风险点,现有的部分党风廉政建设制度,如《党风廉政责任制实施细则》《党员领导干部廉洁自律若干规定》《反腐倡廉教育制度》等内容空洞,浮于表面

整改措施:一是根据机关党组班子成员各自岗位职责,完善机关党组党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”,进一步深化细化“两个责任”,强化制度刚性约束,将党风廉政建设责任真正落到实处。二是结合政协机关党组工作实际,对现有的制度、规定进行认真系统的梳理,修订完善《党风廉政责任制实施细则》《党员领导干部廉洁自律若干规定》《反腐倡廉教育制度》等党风廉政建设工作相关制度,为党风廉政建设工作的开展提供有力保障。三是围绕权利运行的重点岗位和关键环节,找准制度建设的重点、难点和盲点,明晰职责,制定《政协机关党风廉政建设风险防控工作办法》。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

4)对干部违纪问题追责不力。2015年3月16日,盟政协1名机关干部下班期间公车私用引发火灾,班子只要求当事人及分管领导在办公厅会议作了检讨,未进一步追责问责。

整改措施:一是对已经做检讨的机关干部,机关党组书记对其进行批评教育,开展提醒谈话,加大问责力度,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成问责一个、警醒一片的舆论氛围。二是机关党组书记针对此次车辆引发火灾,对相关负责人进行谈心谈话。三是健全完善改进作风和纠正“四风”问题长效机制,制定切实可行的监督问责机制,科学合理的使用监督执纪四种形态予以提醒、批评、教育,不断提升监督实效。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

2.第一责任人压力传导不足2016年盟政协机关党组成立后,未对班子成员进行党风廉政建设责任分解,未经常性督促班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”,未与班子成员开展廉政谈话,未带头讲授廉政党课。

整改措施:一是机关党组书记要全面履行“第一责任人”的责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,每年向上级党组织汇报党风廉政建设工作不少于2次;班子成员要认真落实“一岗双责”,健全落实党风廉政建设责任任务分解清单强化管理,与科室负责人签订责任书,层层传导责任压力,确保党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落到实处二是制定领导干部廉政谈话制度,认真贯彻执行,做到书记与班子成员、与分管科室负责人每年廉政谈话不少于1次,力求廉政谈话全覆盖,及时掌握领导干部思想状况,有效推动工作三是严格按照党风廉政建设目标考核要求,制定政协机关党组开展廉政党课实施方案,确保党组书记、党组班子成员和支部书记每年讲授廉政党课不少于一次。

责任领导:邱军玉

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

3.班子成员“一岗双责”履职不实。盟政协机关党组班子成员抓分管领域党风廉政建设工作自觉性、主动性不够2016年、2017年,班子成员未安排部署分管领域的党风廉政建设工作,未按要求与分管科室负责人开展廉政谈话、未听取工作汇报、未讲授廉政党课。

整改措施:一是班子成员加大履行“一岗双责”职能要求,将党风廉政建设工作列入机关工作重点,结合每名班子成员分管工作细化党风廉政建设具体内容,统筹抓党风廉政建设工作。二是班子成员定期听取分管科室党风廉政建设工作汇报,做到班子成员与分管科室负责人、二级单位主要负责人每年廉政谈话不少于1次,对党风廉政建设工作提出具体指导意见和要求;为班子成员分别印发《主体责任全程纪实手册》《“第一责任人”职责全程纪实本》和《“一岗双责”全程纪实本》。三是班子成员围绕党风廉政建设开展专项督查工作每年不少于4次,采取查看材料、听取汇报、开展廉政谈话等多样的督查方式,加强对党风廉政建设工作的督查力度。四是班子成员要按党风廉政建设考核细则要求每年向机关全体干部职工讲授1次廉政党课。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

4.派驻纪检组监督责任落实不够到位。派驻纪检组监督执纪失之于宽。2016年8月至2017年底,派驻纪检组在监督检查过程中发现政协机关财务管理中存在多餐一票、“三单一函”不全等6个问题,处理方式均为责令整改,未对相关责任人进行提醒谈话。2014-2016年8月,派驻纪检组监督政协机关的相关资料和工作台账不全。派驻纪检组自2014年9月进驻至今,未对政协机关党组进行执纪问责。

整改措施:加强日常监督,加大问责力度。 

责任领导:刘东望

完成时限:长期坚持 

5.违反中央“八项规定”精神问题没有绝迹

1)超标准报销和违规报销。2013年10月22日,1名干部赴额济纳旗出差,报销差旅费开具住宿发票为1天5200元;2014年1月21日,1名干部赴北京出差,3天开具住宿发票为5656元。

整改措施:一是严格按照中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,严格审查审核财务报销票据,规范执行有关规定,强化财务纪律,强化日常监督。二是严格执行差旅费报销标准,对巡察反馈问题涉及的报销凭证,财务人员进行逐一审核,经核实却有存在违规报销差旅费、交通补贴、住宿费的经办人立即退款,机关党组书记对经办人和相关负责人进行提醒谈话。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

2)大额报销未附清单、合同协议。2013年至2017年,报销燃油费用中共计372720.16元,报销凭证未附加油明细清单、公务卡刷卡小票;2016年5月10日、2017年8月21日以装修款、文史视频资料费名义分别支付2.5万元和1.8万元,报销凭证中未附合同协议和相关佐证。

整改措施:一是严格按照中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,严格审查审核财务报销票据,规范执行有关规定,强化财务纪律,强化日常监督,并对相关财务人员进行业务培训。二是严格审核燃油费报销明细清单、公务卡刷卡小票,确保印证票据内容真实、完成、合规。三是支付的装修款、文史视频资料费,补充相关佐证材料,按规定将签订合同协议附在报销凭证中。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

3)公务接待和外出考察报销不合规。2015年,盟政协机关公务接待未严格执行“三单一函”制度,报销手续中普遍没有接待函、审批单,有的甚至只有发票;2015年至2016年,政协机关干部先后5批次外出考察调研,履行报销手续均未附相关考察调研批准报备文件。

整改措施:一是对接待不规范、“三单”不全问题,建立健全《政协机关公务接待审批管理制度》,严格把关公务接待的审批手续,做到一次接待,一次审批,一次结算,对公务接待报销进行严格审核,无公函来访不予接待,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。严格落实相关要求,履行规定程序。二是建立健全外出调研考察、学习培训管理办法,根据年初工作安排制定调研考察、学习培训计划,外出考察调研报销差旅费,按有关要求在报销时要附上批准报备文件等印证材料;针对5批次外出调研考察,根据年初工作安排将外出公函附在报销凭证内。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

4)办公用房超标问题仍然存在。盟政协机关未严格执行办公用房管理规定,在几次办公用房清理整顿之后,仍有个别办公室面积超标。其中,1909室4名科级及科级以下干部实际使用面积66平方米,超核定面积30平方米;1920室2名科级及科级以下干部实际使用面积51平方米,超核定面积33平方米。

整改措施:严格执行《党政机关办公用房管理办法》,全面整合利用政协机关办公用房资源,切实做好办公用房的规范和管理工作,对超标部分进行清理,结合各科室人员数量情况,科学、合理地调整办公用房,确保政协机关办公用房符合规定。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

5)抓党建工作走形式。2013年政协机关支部学习总结》中出现“落实旗‘四会’和盟直机关党建会议”“有力地促进盟委办公厅工作的开展”等明显抄袭的内容;政协机关党支部《2014年度工作安排》和《2015年度工作安排》除年份变更外,内容完全一致。

整改措施:严把文字材料政治关,对近年来形成文字材料进行全面梳理排查,坚决纠正内容一致、内容抄袭的错误,并在今后的工作中严加防范,杜绝此类问题的再次发生,确保在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

责任领导:邱军玉

牵头科室:秘书科

完成时限:立行立改,长期坚持

6.干部队伍建设抓的不严

1)干部选拔任用全程纪实制度执行不到位。盟政协机关党组研究干部人事工作不严肃,部分档案材料缺失。2017年在对三名干部进行选拔任用时,民主测评表和谈心谈话记录缺失,考察材料中考察组成员以机打签名代替签字。

整改措施:一是严格执行《党政干部选拨任用工作条例》和《关于进一步从严规范干部管理的实施意见》,对机关干部选任施行全程纪实制度,通过准确的文字记录,完整的文书档案,客观反映干部选拔任用各环节责任主体和运行情况,做到干部选任全程留痕。二是对巡察反馈的部分档案缺失,开展自查自纠,规范谈心谈话程序,细化从“动议”到“任职”各个环节的操作规范和办法,严格按程序、按规矩开展干部人事工作。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

2)干部监督管理松散。对一些临近退休的处级干部因“身体原因”在编不在岗,不参加组织生活管理不严。巡察期间开展明查暗访发现,有5名工作人员工作时间不在岗,未履行请假和外出报备手续。

整改措施:一是严格按照党章规定,把开展党组织生活列入重要议事日程,建立党建工作机制,制定完善的管理制度,对全体党员开展党组织生活情况进行检查、监督和考核。严格落实“三会一课”全程纪实、报备制度,按照要求每一名党员必须认真开展好“三会一课”,不断规范党内政治生活。二是进一步完善了《盟政协机关请销假制度》,新建《盟政协机关考勤制度》,机关党组定期对各科室上下班情况进行监督检查,加强日常监督管理;每月核实外出报备表,建立请销假管理台账,确定专人负责。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

7.涉及干部切身利益问题解决不彻底。盟政协机关党组对干部多次反映的“职工集资房工程质量”和“房屋产权证难办”等遗留问题重视程度不够,解决矛盾和难题措施不力、办法不多,部分干部职工意见较大。

整改措施:进一步加大协调督办力度,明确一名副主席牵头,副秘书长负责具体落实,组织召开专题会议研究职工集资房遗留问题,查清问题原因,落实具体责任人,制定切实可行的整改措施,切实维护机关干部职工合法权益。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

8.制度建设尚不完善,廉政风险依然存在

1)“三重一大”议事决策制度不完善。大额资金集体研究制度执行标准不一,《机关财务管理制度》规定“5000元以上支出必须政协办公厅领导班子集体研究决定”,而政协机关《“三重一大”议事决策规则》规定“超过10万元至50万元以内的资金”为“大额资金”。

整改措施:修订完善《盟政协“三重一大”决策实施细则》和《机关财务管理制度》,坚决贯彻执行,保障决策程序到位,及时同步修订制度,杜绝出现制度内容冲突的情况。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

2)工程建设不履行招投标手续。2015年10月盟审计局出具的审计报告显示,由政协办牵头落实的重大项目工程中部分配套工程、配套设施采购等项目共涉及资金879.92万元,未按程序履行相关政府采购手续。

整改措施:严格执行《招标投标法》、《政府采购法》,按要求履行政府采购审批手续,加强政府采购的相关法规政策学习,在工作中进一步加强责任意识。

责任领导:伊拉勒图

牵头科室:行政科

完成时限:立行立改,长期坚持

    (四)落实中央八项规定、纠正“四风”等方面立行立改18个问题

    5月4日,盟委第四巡察组在落实中央八项规定、纠正“四风”等方面指出了盟政协机关党组存在的18个问题。5月7日召开巡察反馈立行立改问题整改工作专题会议,就巡察组反馈的18个问题进行讨论研究,逐一对照检查,深入剖析存在问题的原因并制定整改措施,已于5月30日前完成整改任务。

    三、下一步工作

一是加强组织领导,压实整改责任。盟政协机关党组班子高度重视巡察反馈意见整改工作,紧紧围绕巡察整改的政治要求,切实扛起巡察反馈意见整改主体责任,认真履行“第一责任人”责任和“一岗双责”责任,成立了由邱军玉同志任组长,伊拉勒图同志、柳俊同志任副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,加强统筹协调,集中力量抓好整改落实。

二是提高政治站位,强化政治担当。切实增强抓好巡察问题整改的思想自觉和行动自觉,严格按照盟委要求,不折不扣地抓好整改落实,坚决整改到位。

三是坚持统一思想,明确目标。认真消化梳理反馈意见,研究部署整改落实工作,把整改工作作为一场必须坚决打赢的“硬仗”,迎难而上、真抓严改,坚决整改到位。

四是坚持实化举措,压实责任。制定具体整改方案,限时整改,严格对照问题清单、任务清单、责任清单,定期跟踪问效,强化压力传导,推动责任落实。

    五是加强巡察成果运用,着力构建长效机制。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,充分认识全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性,把聚焦问题、解决问题、深化长效机制建设作为巡察整改工作的出发点和落脚点,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,持之以恒正风肃纪、把纪律和规矩立起来、严起来,完善相关制度规定,形成长效机制。

 

主办:中国人民政治协商会议阿拉善盟委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙警1529000102 访问量: